2011年12月02日

今年最後の営農会議

みわ・ダッシュ村 IT・広報担当の清水流美です。
今日は、今年最後の営農会議を行いました。

DSCN4659 (Small).JPG

月1回ペースで行っているこの会議は、
農場で農作業をするメンバーと、私のような農作業は行わないメンバーが情報を共有するとても大切な機会です。
今年最後ということもあり、来年の計画についても話し合いました。


posted by みわ・ダッシュ村 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | みわ・ダッシュ村のできごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

米づくり交流会

みわ・ダッシュ村、ITと広報担当の清水流美です。

今日は、営農会議に続き、提携農家さんとの「米づくり交流会」も行いました。

皆さんと、今年の米づくりの良かった点や改善点を話をし、8農家さんの今年の米の試食。
そして来年へ向けてのステップにする会です。

やはり皆さん、獣害に困っておられ「いのししのエサ作ってるみたいやわ」ともらす農家さんも。合鴨による米作りをされている農家さんは、合鴨にまで獣害がありますから、ほんとうに大変です。


メイン(?)ともいえる試食会。

提携農家さんも、真剣な面持ち。
DSCN4713 (Mobile).JPG

村長、スタッフも、もくもくと食べています。
DSCN4717 (Small).JPG

DSCN4727 (Small).JPG

少しずつといえども、8農家さん分はこれだけの量になります。
DSCN4724 (Small).JPG


お米の味の比較はとても難しいことです。
美味しいお米も、「保管」「水の質」「水の状態」「水の温度」「炊き方」など、ご飯になるまでに与えられる要素がとても多いからです。
そして「味覚」。
味覚は主観ですから、「美味しい」に「絶対評価」はありません。

でも、皆さんに、一番・二番・三番を投票していただき、統計をとると、おおよそ人気は固まるのです。
不思議なことです。

最後にみんなでパチリ。
DSCN4739 (Small).JPG

来年も、よろしくお願いします。
posted by みわ・ダッシュ村 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | みわ・ダッシュ村のできごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。